ঢাকা, রবিবার ০৮, ডিসেম্বর ২০১৯ ২৩:৫১:০৭ পিএম

First woman affairs online newspaper of Bangladesh : Since 2012

Amin Jewellers Ltd. Gold & Diamond
শিরোনাম
বঙ্গবন্ধু বিপিএলের উদ্বোধন করলেন প্রধানমন্ত্রী শ্রীলঙ্কাকে হারিয়ে স্বর্ণজয়ী সালমারা আরচ্যারির ১০ ইভেন্টের ফাইনালে বাংলাদেশ রুম্পা হত্যা: বিচার দাবিতে বিক্ষোভে উত্তাল স্টামফোর্ড এসএ গেমস : আর্চারিতে মেয়েদের সোনা জয় কুমিল্লায় বাড়ির ছাদ থেকে পড়ে গৃহবধূর মৃত্যু

ফেসবুক অ্যাকাউন্ট হ্যাক হলে কীভাবে ঠিক হবে জেনে নিন

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ডেস্ক | উইমেননিউজ২৪

প্রকাশিত : ০৬:১৭ পিএম, ২০ জুলাই ২০১৯ শনিবার

দিনে দিনে ভার্চুয়াল জগতের উপর সকলের নির্ভরতা যত বাড়ছে, পাল্লা দিয়ে বাড়ছে হ্যাকিংয়ের মতো ঘটনা। ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট থেকে ফেসবুক- কোনও কিছুই আজ আর নিরাপদ নয়।

তবে চিন্তার তেমন কারণ নেই। হ্যাকাররা যত তাদের জাল বিস্তার করছে, ফেসবুক, টুইটারের মতো সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটগুলোও তাদের সিকিউরিটি সিস্টেম ততই জোরালো করছে।

ফেসবুক অ্যাকাউন্ট হ্যাক হয়ে গেলে কী করবেন আসুন জেনে নেই:

• পাসওয়ার্ডটি দেওয়ার পরেও অ্যাকাউন্ট যদি না খোলে, সে ক্ষেত্রে ফেসবুকের লগ-ইন পেজে গিয়ে ‘ফরগট পাসওয়ার্ড’ অপশনে যান।

• সেখানে ক্লিক করার পর অন্য একটি পেজ খুলবে। ফেসবুক আপনার ইউজার আইডি, ইমেল আইডি অথবা রেজিস্টার্ড মোবাইল নম্বর জানতে চাইবে।

• সে সব দেওয়ার পর ‘কন্টিনিউ’ অপশনে ক্লিক করুন।

• এ বার আপনার কাছে একটি ‘ওটিপি’ অথবা ‘রিকভারি কোড’ আসবে। সেটা দেওয়ার পর আবার ‘কন্টিনিউ’ অপশনে ক্লিক করলেই আপনি আপনার নতুন পাসওয়ার্ড তৈরি করতে পারবেন।

ব্যস! নতুন পাসওয়ার্ড তৈরি হয়ে যাওয়ার পর আপনি আবার আগের মতো ব্যবহার করতে পারবেন আপনার ফেসবুক অ্যাকাউন্ট। কিন্তু আপনার ইমেল অ্যাকাউন্ট হ্যাক হয়ে গেলে বা পাসওয়ার্ড ভুলে গেলে তখন কী করবেন?

• এ ক্ষেত্রেও প্রথমে ‘ফরগট পাসওয়ার্ড’ অপশনে যান।

• ইউজার নেম অথবা ফেসবুকের সঙ্গে যুক্ত ইমেল আইডি-টি নির্ধারিত অপশনে লিখুন।

• এ বার ফেসবুক আপনার প্রোফাইল ‘লোকেট’ করবে। নির্দিষ্ট সেই প্রোফাইলে ক্লিক করুন। দেখবেন পাসওয়ার্ড পুনরায় দেওয়ার জন্য একটি বক্স আপনাআপনি খুলে যাবে।

• সেখানে গিয়ে ‘নো লঙ্গার হ্যাভ অ্যাক্সেস টু দিস’ অপশনে ক্লিক করুন।

• যে মুহূর্তে আপনি ওই অপশনে ক্লিক করবেন, ফেসবুক আপনার সামনে নিয়ে আসবে আরও কয়েকটি রিকভারি অপশন।

• সেখানে আপনাকে উত্তর দিতে হতে পারে কিছু ব্যক্তিগত প্রশ্নের যা প্রোফাইল খোলার সময় আপনি ফেসবুককে জানিয়েছিলেন।

• নতুন ইউজারদের ক্ষেত্রে প্রোফাইল খোলার সময় যাঁদের আপনি ‘ট্রাস্টেড কনট্যাক্ট’ হিসেবে চিহ্নিত করেছিলেন তাদের মধ্যে কাউকে ফেসবুক লিঙ্ক পাঠাতে পারে। যেখানে আপনার প্রোফাইলটি পুনরায় খোলার সিকিউরিটি কোড থাকবে।

• এর পর সেই সিকিউরিটি কোড ব্যবহার করে আপনি আবার আগের মতোই প্রোফাইলটি ব্যবহার করতে পারবেন।